Как я сдавала ЕГЭ 2016, Милана Лисина, 96 баллов по русскому




Русский язык всегда давался мне легко, поэтому при подготовке к ЕГЭ я не уделяла ему должного внимания, точнее - совсем никакого, если не считать редких выполнений вариантов в школе, которые я стабильно делала на 29-30 из 33 баллов.

За месяц до экзамена я решила, что нужно начать готовиться. Приобрела желтую книгу Т. Г. Егораевой, по которой пыталась учить правила, попутно выполняя различные варианты на сайтах вроде РешуЕгэ, Незнайке, однако результат был тем же - 29-30 из 33. Позже поняла, что правила мне лишь мешают, вгоняют в лишние раздумья, которые влекут за собой глупые ошибки.
В этом же месяце я начала писать сочинения, ориентируясь на те, что написаны на максимальный балл, однако они отнимали слишком много времени, поэтому в оставшиеся пару дней я решила просто выписывать аргументы, даже завела для этого специальную тетрадь.

Схема написания аргументов была достаточно проста: тема проблемы, потом все подходящие под нее произведения с указанием названия, автора и краткого содержания, раскрывающего проблему. Так как произведений я прочитала ничтожно мало, аргументы я брала из паблика "ЕГЭ Русский язык" (https://vk.com/russian_100), которые находила по хэшу #rus25

Это стало моей основой для написания хорошего сочинения. Что касается тестовой части. Главной базой для нее стало постоянное прорешивание тестов в последние недели, разбор сделанных ошибок и интуиция. Именно на этой практике легче воспринимались правила, исключения и прочее.
Помимо этого, я посетила два-три занятия репетитора, которая заявила, что для меня ее занятия - пустая трата времени, так как нет ничего плохого в том, что я выполняю задания без знаний правил, полагаясь лишь на интуицию. Более того, мои сочинения оказались для нее достаточно хороши.

Как итог: 33 из 33 баллов по тестовой и 22 из 24 по письменной (сочинение). Один балл сняли за речевую ошибку, один - за точность и выразительность речи. В принципе, набранные мной 96 баллов нисколько не расстроили, так как я рассчитывала на 70-80 в лучшем случае.
Перед началом экзамена нервы дали о себе знать, но состояние "обожеяничегонезнаюинесдам" быстро улетучилось благодаря хорошей атмосфере в аудитории, а окончательно оно развеялось в тот момент, когда я увидела задания на первых листах. Стало даже как-то смешно - задания были настолько легкими, что у меня закрались подозрения в том, что где-то обязательно есть подвох.
Тестовая часть была решена мной за 15 минут.

Сочинение заставило меня немного задуматься - основная проблема была выявлена, но аргументы к ней я не смогла вспомнить. Осталось еще две, тогда я выбрала ту, в аргументах к которой была уверена. Перечитывание текста, размышление над проблемой, написание сочинения в черновой лист и переписывание его в чистовик отняли у меня минут 30.
Единственное, что меня напрягало - заполнение ответов. Был небольшой страх неправильно записать ответ, так как я чересчур невнимательная. И, конечно, страх, что компьютер неправильно прочтет мой ответ.

Закончив всю работу за час (со всеми проверками), я сдала ее и первой вышла из аудитории. Как после оказалось - не только из своей.

Покинув ППЭ, я первым же делом кинулась проверять запомнившиеся задания и обнаружила, что верно на них ответила. Конечно же, это подняло мне настроение, что было очень важно в тот момент.

В общем, к чему я веду. По моему мнению, основа для хорошей сдачи ЕГЭ - постоянная практика. С правилами или интуицией - решать вам, ведь ЕГЭ по русскому языку - это всего лишь шаблон на шаблоне, иными словами, шаблонная система, которой просто нужно придерживаться.

Милана Лисина https://new.vk.com/id250086906



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх