Как я сдавала ЕГЭ 2015, Олеся Б., 254 балла (огромное и интересное сочинение)
💬 (0) |
- 27.07.2015
Всерьез о ЕГЭ я задумалась лишь осенью 2014 года, когда пошла в 11 класс. Конечно, я знала, что мне предстоит через два года летом 2013 года, когда сдавала ГИА. Но казалось, что до этого еще много времени, а именно сейчас можно отдохнуть. Лето 2013 года я провела беззаботно, отдыхая после экзаменов. Учебный год 2013-2014 также прошел спокойно, я исправно учила уроки, а об экзаменах толком не думала, хотя начала уже подыскивать себе институты. С предметами я более-менее определилась – русский, математика, обществознание и, возможно, литература. Дело в том, что лет 8 своей жизни я мечтала стать учителем русского языка и литературы, поэтому в 9 классе выбрала литературу. Ну а вторым взяла общество, так как этот экзамен необходим для поступления на экономический факультет, куда я тоже хотела.
Наступило лето 2014 года. 10й класс я закончила на одни пятерки, поэтому начались грезы о медали. Хотя сначала казалось, что это не получится. Я решила, что это последнее «нормальное» лето в моей жизни, поэтому к экзаменам не готовилась абсолютно. Зато вновь просматривала списки ВУЗов, находила для себя интересные. И еще поставила себе цель: набрать минимум 240 баллов на ЕГЭ. Литературу я к тому времени уже не считала, так как выбор сделала в сторону более перспективного эконома. 240 баллов по русскому, математике и обществу. В то время мне казалось это почти нереальным, хотя небольшой стратегический план в голове был – набрать по математике и русскому чуть более 80, а по обществу 70 с лишним, и тогда все возможно. На обществознание я сильно не рассчитывала, так как задания там попадаются иногда такие, что абсолютно не знаешь, что писать, да и перевод первичных баллов в ЕГЭшные тоже плохой – по предварительной шкале можно было потерять лишь 14 первичных баллов, чтобы набрать 70 тестовых. Зато определилась с институтами – решила, что подавать документы буду в Курган, Челябинск, Екатеринбург и обожаемую мною Тюмень, в ТюмГУ, где проходной балл в 2014 году составил 241 балл. Тогда еще мне казалось абсолютно невозможным набрать хотя бы 245 баллов, чтобы быть более-менее уверенной в поступлении.
Следом появляется новость о том, что вводится школьное сочинение. Конечно, стало страшно, так как абсолютно не знали, чего ожидать, начали думать о том, что именно нашему выпуску постоянно достается что-то новое. Но время шло. С 1 сентября моя подготовка к ЕГЭ не началась -мы готовились к сочинению, читали разные книги, я решила, что к ЕГЭ начну готовиться только после 3 декабря. «Будем решать проблемы по мере их поступления», - сказала я себе. Плюс ко всему нужно было досконально учить уроки, так как маячила медаль. Собиралась готовиться на осенних каникулах, но не получилось – поехали с классом в Питер.
Прошло 3 декабря. За сочинение получила «зачет», упал будто бы камень с души. Появилось новогоднее настроение. Я ходила по магазинам, покупала елочные и новогодние украшения и т.д. В середине декабря заболела, неделю провела дома. Состояние не позволяло готовиться, поэтому я торжественно поклялась начать подготовку сразу же после Нового Года.
На каникулы по математике нам задали несколько вариантов из сборника, я их прорешала и решила, что пока этого достаточно. Время шло. Закончилась зима. Я также учила уроки и не готовилась к экзаменам дополнительно. В марте начала прорешивать на Решу.ЕГЭ варианты по обществу (1 и 2 части). Результаты меня расстраивали – когда набирала 23, когда 25, когда 27 первичных баллов. Своеобразным рекордом были 29 баллов. Мама говорила про репетитора, но я отказалась, сказав, что смогу подготовиться сама. Почитала отзывы в Интернете и узнала, что хвалят сборник Баранова. Я заказала его в наших книжных, но спустя две недели мне сказали, что его нет на базе. Тогда я сделала заказ в Интернете, но, как назло, он мне не пришел, почему – не знаю.
Тогда в конце апреля я купила сборник Махоткиных «Обществознание в схемах и таблицах», полистала его и благополучно забросила. Началась подготовка к ПЗ, расслабляться в учебе мне было тоже нельзя, поэтому в моей голове созрел очередной «гениальный план». Руководствовалась все тем же принципом – надо решать проблемы по мере их поступления. Поэтому я решила, что перед русским языком у меня будет целая неделя на подготовку, потом неделя на математику, а потом целых 3 дня на общество, я все эти дни буду сидеть и готовиться, и все будет нормально.
Итак, прошел ПЗ в пятницу. В пн, вт, ср мы ходили на консультации, дома я решала тесты, читала проблемы и аргументы, и вот настал тот самый четверг. Перед сном я начиталась примет перед экзаменами, положила под подушку учебники, наутро встала с левой ноги. Утром было безумно страшно, я дрожала. Включила выпуск «Новостей». Там рассказывали, что «Сегодня более 700 000 школьников сдают первый обязательный экзамен – русский язык…». Тут я заревела, поняв, что все, назад пути нет, и что от ближайших четырех часов все зависит только от меня. Взяла паспорт, 5 ручек (мое любимое число) и платок, съела яичницу и шоколад, и пошла. Я надеялась увидеть первым мужчину(по примете). Вышла на улицу, увидела вдалеке одного, обрадовалась. Иду дальше – вижу еще одного в машине. Потом еще один шел ко мне навстречу. «Ну уж наверняка», - подумала я. Собирались мы в своей школе, а вот экзамен писали в другой. У всех были напряженные лица, директор пожелал нам удачи, и мы пошли. По пути мы вспоминали произведения, их авторов. Пришли быстро, посмотрели, в каких аудиториях, и пошли к металлоискателю. Сумки с телефонами отдали нашему сопровождающему, поэтому, когда проходила металлоискатель, было не страшно – скрывать было нечего. Подошла к своему организатору, увидела место «В1» и обрадовалась – я люблю первые и вторые парты первого и второго ряда, не знаю почему. Потом была линейка, там еще раз рассказали все правила, и вот мы стали расходиться по аудиториям.
Организаторы были нормальные, все хорошо нам рассказали. Но до 10:00 оставалось минут 15-17, поэтому нам пришлось все это время ждать в тишине. Ох уж это ожидание, нет ничего хуже! На столе уже лежали КИМы, а видеть мы их не могли. Я сидела и думала о том, что через 3 часа 30 мин все уже закончиться, что нужно всего лишь потерпеть это время и выложиться по полной, потом начала дышать и считать до 10. Немного даже успокоилась. И вот на часах 10:00. Организатор вскрывает пакет с КИМами, подходит к первой парте и протягивает ей, мол выбирай. Но второй организатор сказал, что так нельзя делать, поэтому первому пришлось раздавать самому. Я вскрыла конверт, увидела задания и испугалась. У меня было ощущение, что все сложные, трудные случаи, всякие исключения нужно было столкать именно мне в КИМ. Текст я сразу решила не читать, чтобы не расстраиваться. Началась работа. Я решила посидеть поделать первую часть 30 минут, а потом начать писать сочинение. Так и вышло, но, к сожалению, было заданий 7, в которых я сомневалась, ответ писать не стала. Текст меня порадовал – попалась работа Долининой про любовь. В моей голове сразу появились несколько проблем, а также всплыли аргументы к ним. Сочинение я написала довольно таки быстро, потом переписала его аккуратно в бланк, у меня еще оставалось минут 40. Я вновь перешла к первой части, стала переписывать ответы в бланк ответов, оставляя те, в которых сомневалась. Потом вернулась и к ним, по 500 раз все взвесила, все перепроверила и написала в них ответы. Оставалось еще минут 10. Из моей аудитории мало кто вышел, поэтому сидеть я решила до конца. Тогда еще я не знала, что при последних участниках запечатывают бланки и КИМы в конвертах. Я сдала работу, когда оставалось до окончания 2 минуты. Все запечатали, и я пошла домой в ужасном настроении, а когда пришла, то еще сколько времени прорыдала. Я понимала, что именно за русский мне будет безумно обидно – я очень люблю этот предмет, я с ним на «ты», постоянно ходила на олимпиады и т.д. Но уже ничего нельзя было исправить.
Масло в огонь подлили еще одноклассники, которые на консультациях по математике говорили о том, что мечтают, чтобы математика была такая же легкая, как русский. А я их не понимала, и мечтала, чтобы хоть на математике мне повезло. Неделя прошла в работе. Мы ходили на консультации, потом я решала дома, смотрела видео уроки. Было очень тяжело – за окном жара, лето, а тут эти экзамены. Я мечтала о том, чтобы все поскорее закончилось, но с другой стороны хотела запомнить свое состояние, так как понимала, что больше такого времени в моей жизни не будет. В четверг я постаралась, чтобы все было также, как в прошлый – с утра выпуск «Новостей», слезы, яичница и такая же шоколадка на завтрак, те же 5 ручек, паспорт и платок. Было менее страшно, нежели перед русским, может, потому, что он был первым. Шли по дороге, вспоминали всякие формулы и т.д. В той школе вновь сдача сумок, вновь металлоискатель, вновь линейка и вновь мы разошлись по аудиториям. Мое место - Б2, чему я опять была рада. Снова пришлось подождать 10:00, на этот раз минут 10. КИМы раздали. Я увидела, что в первой части задания вполне решаемы и ошибки там могут быть только по моей невнимательности, хотя над одним номером пришлось немного подумать. В С части меня напрягло, что в С1 один из корней был посторонним, но я на кучу раз все перепроверила и убедилась в этом. С2 я умела решать только отдельные виды, а к тому, что попалось на экзамене, не могла даже построить чертеж. Что меня пугало, так это то, что не могла сначала понять, как делать С3, хотя щелкала их спокойно. Порешала С4 под одной буквой. Банковская задача была вообще какая-то непонятная, даже браться за нее не стала. Посидела немного с С6, пользы не принесло. А вот с С7 посидела не зря – заработала целый балл)). К С3 возвращалась несколько раз и только в 4 поняла, как решать. Еще мысленно назвала себя тупицей за то, что сазу не дошло. Времени все переписать мне хватило, по традиции решила остаться до конца, чтобы при мне запаковывали КИМы.
Математика прошла. До общества оставалось совсем ничего. Я думала, что смогу эти оставшиеся денечки поповторять теорию – день на экономику, день на право и т.д., но не получилось – учительница давала много практических заданий, все время уходило на консультации и на них. В воскресенье также была консультация, но дз не было, поэтому у меня было целых полдня на теорию, которую я хотела учить год. Я прорешала два варианта на Решу.ЕГЭ, а потом взяла сборник Махоткиных и начала читать его и повторять интересные моменты. Экономику я подзабыла, поэтому на нее сделала особый упор. Потом почитала политику, право, духовную сферу и в 9 часов отложила учебник – поняла, что больше ничем не смогу себе помочь. Да и относилась я к обществу как-то не очень серьезно – после математики казалось, что больше уже ничего не страшно. Перед сном подумала о том, что завтра должны быть результаты по русскому. Вновь положила учебник под подушку, на утро – такая же шоколадка, 5 ручек… Все было то же самое, как обычно. Единственное – я забыла взять платок в сумке. Дошло до меня это уже на линейке. Конечно, он совсем мне не был нужен, но я знала, что сдам общество хуже всего, а тут еще и этот платок – вроде как традицию прервала, все плохо будет. Но платок все же мне удалось взять – попросила дать сумку. Узнала, что мое место 3В и расстроилась – не любила я третий ряд, третью парту… В аудитории до 10:00 время прошло достаточно быстро и вот раздают КИМы. В этот раз КИМы нам позволили выбирать, и я, со своей несчастливой рукой, выбрала себе какую-то ерунду. Открыв конверт, я ужаснулась – что в А, что в В, что в С большую часть составляли задания, в которых я была не уверена. Части А и В я сделала за 30 минут, пропуская некоторые задания, и приступила к части С. План меня просто убил – «Правовой статус лиц, не достигших 18-летнего возраста». Но потом я решила, что в этом году говорили о том, что усложнят общество, а поэтому у всех такая ерунда. По тексту только в первом задании можно было найти ответ, остальные 3 – полностью из знаний обществоведческого курса. Понятие и два предложения у меня были по Социальной мобильности, чему я была рада. Тему эссе выбрала из психологии про связь потребностей личности и ее общественной значимости. Эссе написала минут за 40. Что мне понравилось – я быстро смогла привести аргументы из разных источников, раньше с этим иногда возникали проблемы. Эссе я переписала в первую очередь, а потом уже стала делать остальные задания С. Я решила, что в каждом номере буду что-то писать – зная наверняка, или просто догадываясь. Задания были реально сложные, но я, где на знаниях, где на логике, пыталась выехать. Сидела вновь до самого конца, при мне упаковали Кимы и бланки, и я вышла. Я чувствовала свободу и осознавала, что все, от меня уже больше ничего не зависит, что осталось только ждать результаты. Да, скажу сразу, ожидание тяжелее самого экзамена. Перед результатами русского я толком не думала о них – мысли были заполнены математикой и обществом. А вот потом было тяжело. Я накручивала себя, иногда казалось, что даже не перешла порог, в общем, все в этом духе.
Результаты меня порадовали – русский 90 б, математика – 76, общество – 88. Насчет последнего до сих пор в шоке – не думала, что это возможно. Теперь у меня в сумме 254 балла + некоторые баллы за медаль. Подавать документы буду в несколько ВУЗов, надеюсь, что пройду в ТюмГУ. Далеко уезжать от дома я не хочу.
Совет будущим выпускникам: ребят, во-первых, учите уроки. У вас в голове должна быть необходимая база знаний. Как вы понимаете, без нее я сдать бы не смогла. И учите не только те предметы, которые сдаете, а все. Не нужно быть узконаправленными. Еще неизвестно, как повернется жизнь и какое образование вы захотите получить в дальнейшем. И еще. У вас должен быть настрой на учебу. Вы должны быть готовы готовиться самостоятельно. Если подготовку осуществляете с репетитором, то вдумывайтесь в процесс. Репетитор не снимет вам голову и не засунет вам умные мозги туда. Репетиторы только помогают вам, все зависит в первую очередь от вас! И еще, относитесь проще к ЕГЭ. У меня у самой есть несколько примеров людей, которые два года ездили к крутым репетиторам, либо занимались сами постоянно, не думая даже о других предметах. В итоге они получили абсолютно не те результаты, на которые рассчитывали. ЕГЭ – это лотерея. Неизвестно, что попадется. И не забывайте об отдыхе. Иногда бывает важно после тяжелой недели в выходной не заниматься подготовкой, а немного отдохнуть. Если вы знаете материал, он от вас никуда не денется, а на экзамене вы обязательно все вспомните. И еще, не пейте никаких успокоительных перед экзаменом. Можете за два месяца пропить курс глицина, это поможет и усвоению материала.
Внимательно слушайте учителей, особенно на тех предметах, которые сдаете. Все-таки в первую очередь, все знания дают вам именно учителя. Решайте все, что они задают. Нам, например, постоянно задавали варианты, либо мы на уроках решали тесты, С часть. Все это важно. Спрашивайте то, чего не понимаете сразу, чтобы не усугублять. И, конечно, рассчитывайте свои силы. Если у вас нет абсолютно никаких способностей, например, к химии, или вам это не интересно, то лучше и не сдавайте. Берите то, к чему душа лежит. Ведь мало поступить в университет на бюджет. Важно закрепиться там , не вылететь после первой сессии, а также потом найти работу по душе. Базу для этого вы закладываете сейчас, выбирая предметы ЕГЭ.
Олеся Б.