Как я сдавала ЕГЭ 2015, Елизавета Белкина, 306 баллов
💬 (0) |
- 01.02.2016
Сдача ЕГЭ-2015.
В начале своего повествования хотелось бы сразу сказать о том, что в сентябре я уже знала, куда хочу поступать, и какие баллы мне были нужны. Но, к большому моему сожалению, достигаемая сумма за три предмета казалась немыслимой - от 280 и выше. Невероятно осознавать сейчас, что мой балл равен 306, и в этом не было никакой опечатки. Желаемая мечта достигнута, а про немыслимую ранее для меня цифру напишу чуть позже.
Сдавала я иностранный язык, русский, историю. Больше всего было проблем с последним перечисленным предметом, так как отсутствовала фактологическая база, четкое знание дат, и, даже если историческую последовательность тех или иных действий ты можешь более менее знать, это не поможет тебе сдать ЕГЭ. Несколько советов, опираясь на пройденный опыт:
1) История России.
Как бы интересно и захватывающе не звучал бы данный предмет, те, кто его сдают, должны уделить истории немалую долю времени. Самое важное - фактология! Любая: даты, события, фамилии, стили и эпохи. Успешная сдача этого экзамена напрямую зависит от того, как хорошо вы знаете факты! Чтобы в нужный момент из определенной ячейки своего головного мозга достать нужную информацию. Как бы печально это не звучало, но четко заученный материал здесь важен. Тестовая часть довольна типична, ее нужно систематически прорешивать, часть С - задания коварные, иногда полезно почитать, что дают в ответах. К сожалению, никто не будет ценить ваш креатив, а вот сделанное по шаблону задание, особенно, если ваша мысль совпала с ответом в кодификаторе проверяющего, - можно рассчитывать на высокий балл. Особенно нужно обратить внимание на неприглядные, казалось бы, факты. У меня в тесте иногда фигурировали факты, о которых я вообще никогда не слышала, либо не обращала внимания. Посидите также с картинками, но если со знанием культуры у вас все в порядке, вам будет проще.
Обязательно повторите советских чиновников и их должности, кто за кем идет, это задание попалось мне на экзамене, вместо желанной хронологии Романовых.
В сочинении про исторического деятеля пишете четко, без воды, чтобы не снизили баллов.
Мой результат: 86. Однако весной я стала призером перечневой олимпиады по истории, что дало мне возможность получить 100 баллов по истории при поступлении. Поэтому самый главный совет: Пишите олимпиады, пробуйте! Во-первых, это отличная возможность лишний раз подготовиться, во-вторых, это реальная страховка на случай неудачи на ЕГЭ (особенно если вам нужны хорошие баллы)
2) Русский язык.
Начала готовиться к этому предмету только весной, интенсивно же - за месяц до экзамена. Сдала на 100 баллов. Несколько советов:
Уделите время тестовой части, а именно: берите каждый день по одному вопросу (пример: сегодня работайте с ударением, завтра с н, нн, послезавтра с правописанием НЕ и НИ и тд), уделите каждому вопросу время, даже если вы уверены, что все знаете. Прорешайте 20-30 типичного рода заданий, отработайте орфограмму. Советую каждый день также уделять тем заданиям, где у вас больше всего ошибок. Не решайте по русскому целыми тестами, сначала уделите время каждому вопросу, а потом уж нарешивайте.
По поводу сочинения: заучите план. и по плану пишите сочинения, никуда не отходя от него. Тут вопрос не стоит о том, плохо это или хорошо, безусловно это ужасно, что мы работаем на шаблон, но экзамен требует того, чтобы ваше сочинение было по формату. Поэтому выучите клише, и пишите по нему свои сочинения, хотя бы парочку в неделю. Найдите пару тройку произведений, откуда максимально можно вырвать аргументы.
И да, зарубежку брать можно. Сама писала только по ней, и прокатило, как видите. Хотя там уже тоже от экзаменатора все зависит.
3) Иностранный язык.
Тут советовать особо нечего: нарешивать тесты. Посмотреть, на какие аспекты грамматики в основном настроены тесты, и посидеть над грамматикой. Аудирование, чтение - тут уж зависит от знаний и от ВНИМАТЕЛЬНОСТИ. Письмо - все тоже самое. Клише и раскрытие темы. Устная часть - теперь стала ужасной, ибо ты ведешь диалог с компьютером. Но тут все то же: выучить клише, и подставлять под них уже заданную ситуацию.
Мой балл: 84. НО: до этого я выиграла несколько перечневых олимпиад, и у меня также получилось 100 баллов по этому предмету по льготе.
Совет: пишите олимпиады! ЕГЭ- это сорок процентов удачи, ровно как и олимпиады. Однако участие в них - большая практика и шанс получить заветную льготу. (Которая помогла и мне)
И последнее: как я получила 306 баллов.
По подсчету всех полученных льгот за три предмета у меня получилось 300 баллов. Однако никто не забывал и про доп. льготы- наличие дипломов, грамот, медали (если есть).
Совет: медаль во многих вузах дает до 7 баллов, смотрите внимательно на сайте! В моем же это был только один доп.балл. Поэтому расставляйте приоритеты правильно - но успешная сдача ЕГЭ куда важнее медали. Аттестат особой роли не играет.
С грамотами и портфолио в целом - также зависит от университета. Но можно парочку баллов и за них получить.
Однако самую большую ценность представляют собой перечневые олимпиады и Всеросс - вот это настоящее богатство для абитуриента!
Всем удачи и достижения своей заветной мечты! Можете заходить ко мне в блог, периодически пишу о учебе и ее событиях - вдруг вам станет интересно :) Буду рада всем читателям: https://vk.com/belkinabelka а также могу дополнительно ответить на ваши вопросы.
Все получится, если стараться, вечное правило не перестает быть актуальным ;)