Как я сдавал ЕГЭ 2019, 296 баллов - Гонзюх Михаил




ИТОГИ СДАЧИ ЕГЭ-2019

★ Русский язык — 100 баллов

★ Профильная математика — 100 баллов

★ Физика — 96 баллов

С чего, собственно, все начиналось…

1 сентября. Помню, ехал с другом на автобусе, разговаривали о предстоящей мне сдаче ЕГЭ. Я примерно знал, как выглядит вторая часть математики и вариант по русскому языку. О структуре физики вообще еще понятия не имел. Но был вполне в себе уверен, думая, что поработать придется, конечно, но совсем немного: всего 4 типа задач по математике разобрать (14, 16, 17, 18) и немного попрактиковаться в умении рассуждать в 19. Выглядит действительно очень коварно…

Казалось бы, всего 4 темы за целый учебный год. Но почему-то все вокруг не были настроены так радужно на этот счет.

Я себе сразу прикинул, что сдаю все на 96+. Первые варианты в сентябре рассчитывал написать на 86+. И вот в середине сентября (тогда я еще и химию хотел сдавать) я начинаю знакомство с удивительным миром ЕГЭ по вариантам ФИПИ. В математике сделал несколько ошибок в первой части, а из второй осилил только 13, 15 и 19(а).

По физике выяснилось, что я отвратительно знаю разделы электродинамики и оптики, хромаю в термодинамике. Более или менее были только механика и МКТ. По русскому было плохо с орфографией, не очень хорошо понимал, что значит комментарий в сочинении. Подводя итог, математика и физика на уровне 60-70, русский 80-86.

Шок был сильный… Я уже не совсем понимал, что к чему и зачем мне надо было 96+, начинал думать, что и 86 хорошо бы. Но, просматривая ВУЗы, я натолкнулся на МФТИ, почитал немного о нем, посмотрел видео, и я осознал, что очень хочу туда.

Вот это очень важный момент – понять, зачем вы сдаете ЕГЭ, какие баллы вам нужны и для чего.

Это надо себе представлять очень четко, иначе так вас и будет преследовать мысль «Ну, сдам, как сдам, плохо не должно быть…» А я тогда решил, что мне нужны сотки…

Русский язык — 100 баллов

База у меня была неплохая. В школе был сильный учитель, и я всегда учился на пятерки. К тому же русский язык – единственный предмет, который можно хорошо сдать, опираясь лишь на школьную программу. Проблемы основные были, как я уже писал, с орфографией. Я начал просто учить правила, практиковался на Решу ЕГЭ и Рустьюторс.

С сочинением разбирался не очень долго. Я бы даже назвал это не сочинением, а анализом текста. На Рустьюторс есть неплохие советы, как определять проблему и заявлять ее. В комментарии ваша задача осветить то, как именно автор говорит о проблеме и почему приводит именно такие примеры. Хорошо писать здесь о мыслях и чувствах писателя.

Совет такой:

1) хорошо понять, что именно от вас хотят;

2) писать в соответствии с желаниями эксперта максимально просто и четко.

Я где-то за год написал около 10 сочинений. На самом деле, русскому я уделял внимание только первое полугодие. В марте уже совсем не отвлекался на него. Иногда в автобусе на рустьюторсе решал номера после текста.

Еще проблемы возникали со 2 заданием. Тут надо знать теорию, разряды всех служебных частей речи и решать, решать. Здесь опыт очень важен. На самом ЕГЭ показались сложными задания после текста, но все же справился. С процесса написания сочинения даже кайф ловил.

Физика — 96 баллов

На начало года были большие пробелы в ряде разделов. Тогда я скачал пособие Демидовой 1000 задач. Очень полезное, поскольку есть подробные решения. Это было моей основной книгой до февраля. Но там только задачи. Теорию я смотрел на канале Time to study, еще очень помогли лекции от МФТИ. Они очень длинные и основательные.

Я буквально глотал эти разделы физики, смотря кучу видео и решая по 15-20 задач в день. Вт, чт, вс были под физику, остальные – под математику. Русский - в на уроках, в автобусе. К февралю я все уже более или менее освоил, пошел дальше по сборнику Гельфгата (там задачки уже к олимпиадам ближе в основном). Но где-то в марте я перешел чисто на нарешивание вариантов из сборников 2018 и 2019 года. В мае писал их на 98-100.

ЕГЭ по физике показался мне самым простым. Вторая часть была несложной, решалось все четко. Но все же я умудрился сделать 2 ошибки в первой части, одна из которых была в задаче с погрешностями… стыд да и только.

Профильная математика — 100 баллов

Вот и подошли к кульминации. Сколько сил, сколько слез и нервных срывов вложено в ЕГЭ по профильной математике… Я распланировал все буквально по дням на весь год еще в октябре, какую тему сколько времени я прохожу.

С первой частью как-то еще помогали в школе, поэтому дома была, конечно, только вторая. Начал с 17 задачи. Смотрел уроки Павла Бердова, лекции МФТИ и решал по 20 задач из сборника Шестакова. Да, очень рекомендую серию книг Шестакова, Ященко и Гордина. По каждой задаче целое пособие. Восхитительная вещь. Есть минимум теории, разбор задач и очень сочные задачи для самостоятельного решения с ответами. По планиметрии даже решебник выпустили.

К началу декабря осилил все и ощущал, что хорошо разбираюсь. Это очень важно – иметь ощущение понимания, когда все термины и формулы становятся будто родными.

Дальше шла по плану стереометрия. Я был в ней ноль. Не умел строить сечения, в принципе не понимал, как эти плоскости расположены, что к чему относится… Жуть. Вот начал поднимать все из ничего по пособию Гордина. Решал вначале все подряд. Где-то к последним двум главам я почувствовал, что понимаю принципы расположения, принципы применения теорем, основные способы решения. Эти ощущения идут только через длительную практику, через медленное пережевывание задач.

СПЕШИТЬ НИКУДА НЕ НАДО. 

Если будете торопиться охватить тут, там , здесь, то ваша голова вам откажет. Будет жуткая каша, от которой через неделю останется ровным счетом ничего. Медленно, основательно, увлеченно. Именно так.

Так вот – к середине февраля я покончил со стереометрией. Понимал, что осталось 3 месяца на 16, 18 и 19. Это было слишком. Я начинал отчаиваться, но переборол себя. Где-то в феврале был пробный экзамен в другой школе. 78 баллов. 10 минут до конца экзамена – я начинаю читать условие 19 задачи.

Я понял, что время на профильной математике дороже денег. Его надо было правильно распределить, чтобы не засиживаться и не паниковать лишний раз, а управлять процессом.

1 час – 1 часть + 13, 15, 17. Да именно так. 13 надо делать за 3 минуты, 15 – за 6. С 17 можно посидеть около 15, чтобы все расписать и посчитать. Еще час на 14 и 16 вместе. Обычно было 20 минут на 14, не более 8 минут 16(а), а все остальное на пляски с бубном вокруг 16(б). Еще час на 18 (обычно решалась за минут 40, то есть это такой резерв в 20 минут на «то, се, пятое, десятое»). И оставшийся час на 19. Вот там буквы б и в – крепкие орешкиДаже просто написать решение на бумагу сколько времени…

Я решил, что 100 мне не видать по профилю, поэтому снизил планку до 96. Были большие проблемы с 16(б) и 19(в), так что бросил все силы на 18. Март, апрель – чисто параметры по Шестакову. В мае понял, что ладно, вроде решается, перешел на 16.

Помогли уроки Школково. Решал у Гордина, на Решу ЕГЭ. Успешность решений была как-то 70/30. В последние две недели мая беспробудно решал 16 и 19 на уроках, дома, в автобусе… везде. Вроде как-то пошло. Помогли разборы задач ЕГЭ 100 баллов. Еще купил себе книгу Анны Малковой. Там отработал 18 и 19. Хорошая книжка.

29 мая, коленки трясутся, глотаю с трудом, того и гляди забуду, где нахожусь. Экзамен писался с трудом. Даже не в плане сложности задач, они были легче того, к чему я привык. Просто ну очень уж перегружен экзамен для 4 часов. На русском и физике у меня еще полчаса оставалось, хотя писал я все медленно, а вот математика впритык. Итог – сняли 2 балла за 19(в), хотя я до сих пор не знаю, почему сразу аж 2 балла.

По поводу репетиторов

Я готовился без них. Очень люблю я математику, физику, не надо меня здесь было контролировать. Учебный план я сам себе сделал, ибо люблю что-то организовывать и планировать. Иногда помогали учителя по математике и русскому. Если у вас трудности с самодисциплиной, то да, репетиторы, пожалуй, - выход.

Но тут есть минусы. Люди начинают сильно полагаться на репетиторов, и чувство какой-то внутренней тревоги, какого-то постоянного драйва от того, что все целиком на твоих плечах, уходит. По моему личному мнению, репетитор не должен управлять вашими действиями, это вы должны его направить, а он просто получше разжевать ту или иную теорию, нагляднее разобрать нужную задачу…

Хотя, безусловно, репетиторы разные. Если хотите высокие баллы и берете репетитора, то нужно выполнять двойной объем. Цель – приобретение ощущения, что все очень четкое и будто бы родное, что вы это сможете на пальцах объяснить первокласснику.

Обобщение

■ Работать на понимание и только на него. Даже в таких предметах, как история, обществознание… Оживляйте информацию, представляйте действующих лиц какого-то события, как они и почему делают то-то. Пропускайте через себя, визуализируйте, проговаривайте простым языком.

■ Не спешить. Работайте на качество и на уверенность в своих знаниях. У многозадачности нашего мозга есть предел.

■ К высоким баллам ведут сильная увлеченность и целеустремленность. Ответьте на вопросы: зачем вам в ВУЗ, зачем именно в ЭТОТ ВУЗ, зачем сдаете ЕГЭ, на какие баллы вам надо сдать.

■ Сфокусироваться и свести на минимум разнообразие деятельности.

Гонзюх Михаил



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх