Как я сдавал ЕГЭ 2019, 294 балла - Барраза Артур




Все сканы в конце текста!

◙ Математика (профиль) – 99 баллов

◙ Русский язык – 96 баллов

◙ Английский язык – 93 балла

◙ Обществознание – 99 баллов

Математика (профиль) – 99 баллов

В школе с математикой никогда особых проблем не было, мне этот предмет всегда нравился. Но на подготовку к математике уделял, пожалуй, наибольшее количество времени, поскольку ЕГЭ по этому экзамену объективно считается одним из самых сложных экзаменов. Поэтому я начал заниматься с репетитором в начале 10 – ого класса. Мы разбирали 18 и 19 –ые задачи. Но пробники на Решу ЕГЭ я продолжал писать на 60-70 баллов.

Ключевой момент (осмелюсь назвать это «перелом») в моей подготовки – лето перед 11-ым классом. Я поставил себе четкую цель – за лето научиться решать 13, 14, 15, 16 задачи. Всего за лето мной было разобрано чуть больше 90 разновидностей каждого типа задач. При этом каждый день я уделял 2-3 часа математике.

В 11-ом классе я готовился сам, без репетитора. Активно использовал сайт Решу ЕГЭ (очень полезно решать задачи, которые помечены «источник – ЕГЭ 2014-2019 года»). Также решал варианты из сборника Ященко. Ключевой момент в подготовке к ЕГЭ по математике, как и по любому другому предмету – количество и качество сделанных заданий. Чем больше задач Вы прорешаете, досконально разберёте и поймете их суть, тем больше вероятность, что на ЕГЭ у Вас всё получится.

На самом экзамене попались задачи «среднего уровня». Для меня самая сложная была стереометрия. Решил 1-18 и 19б. Итог- 99 баллов. Конечно, неожиданно, но я в очередной раз убедился – результат закономерен проделанной подготовке.

Если кому-то интересно оформление задач второй части, то внизу я прикрепил решение моих задач 13-18 (все сканы в конце статьи).

Русский язык – 96 баллов

В 10-ом классе практически не уделял времени подготовке к русскому. Всё изменилось в начале 11 класса, когда вышла демоверсия экзамена 2019 года, где целый ряд заданий был значительно усложнён. Поэтому весь 11-класс я занимался этим предметов.

Для прорешивания вариантов отлично подходит сборник Цыбулько (задания оттуда соответствуют уровню сложности реального ЕГЭ) и сайт Незнайка. Учить теорию лучше всего по сборнику Драбкиной (пособие №1 для подготовки к русскому). Если активно использовать эти три ресурса, регулярно повторять теорию, то тестовая часть на ЕГЭ не составит для Вас большой трудности.

Теперь про сочинение. С ним в школе у меня серьёзных проблем не было. Совет (неуникальный, но реально работающий) – практика. Пишите сочинение хотя бы раз в месяц (если у Вас нет репетитора, давайте проверять его своему учителю или онлайн-экспертам в Интернете).

Самое главное – не загоняйте себя в рамки заученного клише. Научитесь красиво излагать свои мысли. Пишите «от души» (то, о чём Вы думаете по поводу той или иной проблемы). Такие работы читаются и воспринимаются гораздо приятнее и располагают Вас к эксперту. На ЕГЭ мне попались несколько заданий, которые я уже разбирал в ходе подготовки. Текст для сочинения тоже был не запредельной сложности. Результат – 1 балл потерял в первой части и 1 – во второй. Своё сочинение прикрепляю внизу.

Английский язык – 93 балла (+ опыт апелляции)

Начал заниматься с репетитором в 11-ом классе. Писал письмо и сочинение каждую неделю. Мне очень повезло с учителем в школе. Он по совместительству является страшим экспертом ЕГЭ, поэтому он нас постоянно информировал о всех изменениях и новостях о экзамене. Также учитель нам дал очень хорошие клише для 3 и 4 – ого заданий по говорению, которые идеально подходят для любых картинок.

Я регулярно делал задания по аудированию, чтению, грамматике и лексике на Решу ЕГЭ, в сборнике Вербицкой, Музлановой.

Если в Вашем городе расположен центр независимого тестирования, то советую записаться и сдать там экзамен в процессе подготовки. Это помогает на реальном ЕГЭ, потому что Вы уже будете знать принцип работы программы для устной части, у Вас будет опыт распределения времени (поскольку на английском его крайне мало).

Поэтому к самому экзамену я подходил вполне уверенным в своих силах. Но лично для меня ЕГЭ по английскому (особенно письменная часть) показался самым сложным экзаменом. Качество записи аудирования было далеко не лучшим, я ещё сидел на последней парте, так что пришлось полностью концентрироваться на каждом произнесённом слове.

Устная часть была полегче. Со мной в кабинете сдавал ещё одни человек (одновременно в кабинете 2 человека сдают устную часть). Совет – не стоит обращать внимание на своего соседа; на то, что он говорит. Полностью сосредоточьтесь на своих заданиях. Итог – 91 балл. В целом, я был доволен, но за сочинение получил 10 из 14 баллов.

Я тут же связался с учителем, и он посоветовал идти на апелляцию. Ещё один совет – не бойтесь апелляции. Если у Вас есть шанс отбить несправедливо отобранные баллы, используйте его. Я не знаю, как подаётся апелляция в других регионах, но в Москве это довольно просто: текст апелляции подается в электронной форме, затем происходит онлайн – чат с экспертом и окончательное принятие решений (всё делается дистанционно).

В ходе онлайн-чата я объяснил эксперту свою точку зрения, постарался опровергнуть его мнение (помимо прочего, это очень полезный опыт, ведь Вы учитесь вести «вежливый спор»). После этого за сочинение мне добавили 2 балла, и итоговый результат – 93 балла.

Обществознание – 99 баллов

Два года занимался с репетитором, но ключевой момент – самоподготовка.

Самый важный вопрос при подготовке к обществознанию – как учить теорию? Я для себя нашел очень эффективное решение, которое, правда, отнимает весьма много времени.

Я составлял собственные конспекты по каждой теме из кодификатора.

Выглядит это следующим образом: Вы выбираете тему, открываете несколько сайтов по этой теме, несколько справочников (Баранов, Чернышева и т.д.) и учебник (Боголюбов) и комбинируете информацию из всех этих источников, выбирая из каждого самое главное, ключевые пункты. Да, это занимает большую часть Вашего времени. Но зато в процессе написания, анализа информации Ваш мозг уже запоминает информацию. После создания конспекта достаточно несколько раз его прочитать, и вся теория запомнится надолго.

Второй немаловажный аспект подготовки – практика. Советую использовать открытый банк ФИПИ, сборник Котовой и Лисковой. Не стоит пренебрегать заданиями из второй части. Регулярно пишите планы, сверяя их содержание с учебниками. Разбирайте задания с текстом – 23 и 24 задания, на мой взгляд, являются одними из самых сложных заданий ЕГЭ.

Теперь по поводу мини-сочинения. Я советую выбрать одну-две сферы, которые Вам наиболее ближе, и концертировать свои усилия именно на написании сочинения по этим сферам. К примеру, за всю подготовку я написал всего 2 сочинения по философии, зато больше 50 по политике. Смотрите новости, расширяйте свой кругозор для создания хорошей базы аргументов, которые могут пригодиться не только в сочинении, но и в заданиях 26 и 23.

Внизу я прикреплю план и сочинение, написанные на максимальный балл. Работайте внимательно, не дайте трудностям Вас «сломать», идите к своей цели, и тогда у Вас всё получится! Всем удачи!

Барраза Артур

СКАНЫ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ

Математика



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх