Как я сдавал ЕГЭ 2014, Артём Лысенков
💬 (0) |
- 24.07.2014
В этом году я сдавал ЕГЭ. Сдал нормально, для поступления в тот университет, в который планировал, хватает. Хочется рассказать вам, дорогие мои старики, всю правду, которую вы из газет совсем и не узнаете. Мы пойдем по порядку.
I. Предегэднее время
Подготовка к ЕГЭ у среднестатистического школьника начинается за год-полгода до самого экзамена. Способов подготовки два - либо сам читаешь методички и прорешиваешь тесты, которые считаешь полезными, либо репетиторы читают тебе те же книжки и дают те же тесты, но уже только те, что они считают нужными. И у того, и у другого есть свои и плюсы, и минусы.
Плюсы самостоятельного обучения:
+ дешево(у многих моих знакомых на репетиторов ушло столько денег, сколько мне нужно на оплату одного курса в университете, а ведь обучившись у репетитора совсем не факт, что ты поступишь на бюджет со своими баллами)
+ ты сам управляешь своим обучением(ты можешь пройти все темы хоть за месяц, когда репетиторы иногда специально растягивают процесс обучения на максимальный срок, чтобы стабильно мазать икру на свои французские булочки)
+ после сдачи ЕГЭ можно выпендриваться или оправдываться, что ты готовился без помощи репетиторов(как я, первый случай)
Плюсы обучения с репетиторами:
+ качество знаний(репетитор знает, что тебе пригодится на ЕГЭ, а что нет)
+ обязанность посещения(хочешь не хочешь, а готовиться придется, некоторым просто не хватает силы воли сесть и учить самому)
Каждому своё. Школьные учителя не запугивают, а только стараются помочь в подготовке.
II. Сдача ЕГЭ
Вот ты и не успел подготовиться к ЕГЭ - оно началось. Все было, как и грозили. Были металлоискатели. Как по мне, существует два способа пронести телефон - либо за металлической бляшкой ремня(или в лифчике с крутыми вставками для особо толерантных и девушек), либо в туфлях с металлическим элементом. И тот, и другой способ зависит от человеческого фактора контролера - он запросто может попросить снять ремень(лифчик посмотрит женщина-контролер в соседней аудитории) или показать содержимое туфель.
Камеры работали вроде бы исправно. Сказать точно не МГУ, но вроде ОК.
Таким образом, хрен ты спишешь. Вот в том далеком 13-ом все было более чем легко - спрятаться от глаз наблюдающих, вырвать момент и посмотреть в телефоне(который у тебя не забрали, ведь металлоискателей не было) все, что нужно. В этом году можно было лишь выйти в туалет и подсмотреть в бумажные шпаргалки, которые ты распечатал шрифтом шестёрка. И то в туалеты часто заходят проверяющие, и, если ты забыл по своей тупости закрыть кабинку, тебя выводят и дальше все чел.фактор. И то тебе через 10 минут заботливо напоминают, что какаешь ты слишком долго, пора бы выходить. Благо, количество походов в белоснежный алтарь безлимитно.
Очень большой минус - час пустого ожидания в кабинете. Ты просто сидишь и ничего не делаешь. Даже порисовать нельзя - негде(на столе могут быть только паспорт, ручка да вода с шоколадкой). Но я рисовал на обертках шоколадок.
Наблюдатели не то, что нагнетают, а наоборот, всячески стараются успокоить и поддержать участников перед экзаменом.
III. Послеегэднее время
Результаты ЕГЭ публикуются примерно через 10 дней после сдачи. Время очень медленно тянется. Но свои результаты ты не узнаешь и в тот день, что планировался, ведь сайт, где публикуются результаты , постоянно падает из-за большого количества посетителей. Я думал подобное должны продумать, но ничего подобного.
IV. Итоги
Результаты ЕГЭ довольно сильно зависят от удачи. Но, несмотря на это, результаты показали действительные знания в большинстве случаев. Не было такого, чтобы человек, хорошо владеющий предметом, завалил экзамен, а ученик, не знающий основ, написал хорошо. ЕГЭ составлен хорошо - было не тяжело и не легко. Средняя сложность, которая и должна быть.
Я доволен проведением ЕГЭ. Не скажу, что "обязательно попробую ещё раз", но это фигня, правда. Нужно только готовиться.