ЕГЭ 2021 на 277 баллов, РУССКИЙ 100 БАЛЛОВ, Файзулина Алина




Результаты ЕГЭ:

  • Русский язык – 100 баллов
  • Профильная математика – 80 баллов
  • Английский язык – 97 баллов
  • Сканы своих бланков ЕГЭ с заданиями второй части прикрепила в конце повествования
  • Опыт других выпускников на ЕГЭ

Алина Файзулина https://vk.com/falino4ka

Странный набор экзаменов, могут подумать некоторые…Обычно к такому набору добавляется обществознание, но, как мне кажется, это и есть главная ошибка будущих выпускников. Чем больше экзаменов сдаешь, тем больше шансы завалить каждый из них. Почему? Всё банально. На дополнительный экзамен необходимо тратить дополнительные силы и время, которых и так мало в период подготовки к ЕГЭ. Кстати, сейчас на одну и ту же специальность можно поступить с разными наборами экзаменов, так что смысл сдавать больше трёх ЕГЭ действительно отпадает. Что касается подготовки к экзаменам летом – смотрите, конечно, сами, но я бы не советовала. Год предстоит тяжелый, надеюсь, все это понимают. Поэтому летом лучше запастись хорошими впечатлениями и отдохнуть, потому что потом, в течение одиннадцатого класса, покой вам будет только сниться, как бы печально это ни звучало.

РУССКИЙ ЯЗЫК

Подготовка

Начнем с того, что я всегда была сильна в этом предмете, да и в течение всех школьных лет относилась к нему серьезно: учила темы, делала домашнее задание, читала много книг (а это действительно повышает уровень грамотности). Наверное, поэтому к десятому классу, когда нас начали готовить к ЕГЭ в школе, я практически не имела пробелов в этом предмете.

В 10-11 классах русский язык у нас преподавала прекрасная учительница, с большим опытом и отличным владением предметом. Она знала, что и как делать, и делилась этим знанием с нами. Главными книгами на протяжении обучения в старших классах для нас были: Н.Г. Ткаченко «Тесты. Грамматика русского языка» в двух частях, Т.Б. Трошева «Тесты по русскому языку: орфография, пунктуация, речевые нормы», «Система подготовки к ЕГЭ по русскому языку». Однако, помимо этих действительно ВЕЛИКОЛЕПНЫХ книг, нам давались лекции под запись. В десятом классе мы повторили всю орфографию, в одиннадцатом – пунктуацию. Кроме того, в одиннадцатом нас начали готовить непосредственно к ЕГЭ. 1,5 часа в неделю мы занимались только экзаменом: делали тест, определяли проблему текста, решали западающие задания, в чём очень помог сборник И.П. Васильевых и Ю.Н. Гостевой «ЕГЭ. 2000 заданий». Сдавали зачёты по сложным заданиям. С февраля каждую неделю писали по одному сочинению. Закупились мы и небезызвестными сборниками Цыбулько с 36-ю вариантами. Я решила все тесты из этого пособия.

Экзамен

Я мечтала о ста баллах. Бывали моменты во время подготовки, когда я разочаровывалась в себе и думала, что не наберу и восьмидесяти. Но я продолжала готовиться. И мечтать. За несколько дней до ЕГЭ начался мандраж, из-за которого в ночь перед экзаменом я не могла уснуть. Спала всего 1,5 часа. Боялась, что вообще завалю. Однако на помощь пришли верные подруги: благодаря их поддержке у меня улучшилось настроение и общее состояние, поэтому в аудитории я чувствовала себя более менее нормально. Я смогла совладать с волнением, появившимся во время печатания бланков, а когда увидела задания, была, мягко говоря, удивлена. Я решала гораздо более сложные тесты, с хитрыми заданиями и заковыристыми формулировками, но на ЕГЭ я получила абсолютно стандартную тестовую часть. Да и проблем в тексте было множество, и лежали они на поверхности. Единственная сложность, с которой я столкнулась, - текст был публицистическим, а значит, повторов своих мыслей в сочинении было не избежать. Боялась, что снимут баллы по критерию «речь», но мне было уже не важно…Хотелось поскорее уйти с экзамена, чтобы ПОСПАТЬ.

Перепроверила тест, перенесла ответы в бланк, перечитала несколько раз сочинение. Сдала работу. И ушла.

Вечером начала волноваться. Испугалась, что выписала слово не в том падеже в одном из заданий теста, было страшно за сочинение. Но мои переживания в итоге оказались напрасными.

СОВЕТЫ:

  1. Ключевой момент – теория. Её мы повторяли в школе, на уроках русского языка. Если вас в школе особо не мучают теорией, занимайтесь сами, а в определении нужных для ЕГЭ тем вам поможет кодификатор с сайта ФИПИ. Изучив теорию, приступайте к практике. Я сейчас говорю не о нарешивании заданий типа ЕГЭ, а о заданиях по темам. Купите хороший сборник, где теория будет сочетаться с практикой. Помните: слепое решение тестов ЕГЭ без владения предметом ни к чему хорошему не приведет. Да, что-то вы запомните из чистой логики, но представьте, что на самом экзамене вам попадется нечто такое, чего вы не встречали ни в одном из тренировочных тестов?
  2. Конечно, есть в ЕГЭ и такие вещи, как ударения, паронимы, фразеологизмы, грамматические и речевые нормы. Большинство заданий этих типов вы, как носитель русского языка, сможете сделать интуитивно, однако есть сложные случаи и малоупотребительные слова, поэтому советую обязательно ознакомиться со словником на сайте ФИПИ (там слова с ударениями), а также со словарём паронимов от того же ФИПИ. Что касается грамматических, речевых норм и фразеологизмов...Тут ФИПИ, к сожалению, ничем помочь не может. Но интернет не без добрых людей, почитывайте онлайн словари фразеологизмов и сборки наиболее часто встречающихся в ЕГЭ заданий на грамматические и речевые нормы.
  3. Решайте как можно больше тестов (со знанием предмета, осознанно). Я решила около 60-ти тестов, и посмотрите на мой результат)).
  4. Сочинение. Тут главное понять структуру. Писать миллиард сочинений во время подготовки необязательно (я, например, написала около 20-ти), но «натаскаться» всё равно будет не лишним. Ещё полезно просто определять проблему текста из варианта, подбирать аргументы и искать авторскую позицию устно, не расписывая сочинение целиком. Хорошо, если ваш школьный учитель может проверить написанные вами сочинения. Если такой возможности нет, лучше найти репетитора или онлайн школу. Если тест вы можете проверить сами, то сочинение – вряд ли.
  5. На экзамене решайте тест ОСОЗНАННО, не витайте в облаках, проверяйте всё несколько раз, времени у вас вполне достаточно (это не ЕГЭ по английскому). Обидно потом будет терять баллы из-за невнимательности.

МАТЕМАТИКА

Подготовка

Мои отношения с математикой были немного сложнее, чем с русским…Я хорошо понимала алгебру и начала анализа, но вот с геометрией (а особенно со стереометрией) у меня нередко возникали вопросы. Скажу проще: геометрию я ненавидела. Поэтому даже не собиралась готовиться к 14-ой и 16-ой задачам в ЕГЭ, но меня заставили…

Родители были не готовы отдавать по 5000 каждый месяц на «что-то непонятное из интернетов» (имею в виду онлайн школы). Предлагали нанять репетитора. Я согласилась. Занимались по ZOOMу. Обычно эта прекрасная женщина задавала по одному тесту в неделю с «РЕШУ ЕГЭ», я решала первую часть, легкие задания из второй, а сложные разбирала сама учительница на занятиях. Помимо этого, я решала линиями типы заданий как из первой, так и из второй части, всё на том же «РЕШУ ЕГЭ».

В школе готовить к экзамену нас особо не торопились. Я училась в профильном классе, поэтому нам подсовывали темы второго курса мехмата (я сейчас не утрирую, так и было), а этим меньше всего хотелось заниматься в середине ОДИННАЦАТОГО класса. Впоследствии у нас сменился учитель, новый готовил тупо к ЕГЭ (решение тестов и линий, разбор сложных заданий).

Ещё я любила смотреть видео и вебинары от онлайн школ на ютубе. Я не всегда понимала объяснения репетитора и учителей, а там могли объяснить по-другому, иногда более просто и доходчиво.

В целом на подготовку к математике уходило много времени. В неделю было 2-3 часа с репетитором, 5-8 часов в школе (с февраля), куча домашки от всех них, которую я делала всё воскресенье напролёт, а иногда и по несколько часов среди недели.

Экзамен

Я очень боялась. Моей мечтой было 84 балла (первая часть, 13, 15, 17, 19аб). Но, по факту, надеялась хотя бы на 70. При подготовке встречала сложные типы всех тех заданий, которые намеревалась решать, а это очень подкашивало силу моего духа и веру в себя. Нередко из-за математики ловила нервные срывы. Но, когда я пришла на экзамен и увидела задания…Была так же приятно удивлена, как и на русском. Всё было очень легко. Единственное - пришлось повозиться с 17-ой задачей.

Я очень-очень сильно загналась, когда вышла с экзамена. С оформлением в ЕГЭ всё очень-очень строго. Особенно это касается 15-го задания. Боялась, что всё обнулят, даже несмотря на правильный ответ. Я решила заданий на 84 балла (первая часть, 13, 15, 17, 19аб). Но получила 80. Одна ошибка в тесте (номер 12) и не зачли 19б. В этих ошибках виновата лишь моя невнимательность. Но я была довольна этим результатом, так как боялась, что будет еще меньше.

СОВЕТЫ:

  1. Поскольку у меня была хорошая база, особо повторять теорию не требовалось, НО если вы не владеете теорией (в математике это, пожалуй, даже важнее, чем в русском), то ОБЯЗАТЕЛЬНО овладейте. Особенно это касается первой части, ведь уже на ней можно набрать добрую долю вторичных баллов – целых 62.
  2. Моей ошибкой при подготовке было то, что я уделяла недостаточно времени счёту. Например, самым главным и сложным в 17-ой задаче я считала построение математической модели, после которой решение идёт как по маслу (тупо уравнение или неравенство, умножение, деление и т.д.). Да и к тому же не хотелось возиться с огромными и нецелыми числами, мол, «НА ЭКЗАМЕНЕ ПОСЧИТАЮ, А СЕЙЧАС МОЖНО ОБОЙТИСЬ PHOTOMATH`ом». Нет, нет, нет и ещё раз нет! Оттачивайте скилл счёта. Он вам пригодится и для быстрого решения первой части. А то будете потом на ЕГЭ, как я, пересчитывать по четыре раза 17-ую задачу или сидеть по часу над первой частью и не успеете решить другие задания.
  3. Тут работает правило осознанного решения, как и на русском, да и вообще на любом экзамене. На математике я с этим, к сожалению, прокололась, поэтому и лишилась четырёх вторичных баллов.
  4. Времени на экзамене чертовски мало. Но это вовсе не означает, что решать нужно как можно быстрее. Погонитесь за количеством – пострадает качество. Решайте сразу в чистовик и лишь те задания, в которых уверены, которым уделяли много времени при подготовке, а затем по несколько раз их перепроверяйте. Останется время – посмотрите другие задания, может быть, в вашем варианте они легкие. Но ни за что не пытайтесь «решить как можно больше, лишь бы было». Мои математички рассказывали истории о том, как такие «гении» получали нули за все задания второй части, расписанные на 15-ти бланках.
  5. Занимайтесь у тех людей, которые имеют отношение к проверке экзаменов, в простонародье они известны как «эксперты». Они расскажут, как правильно оформить, чтобы ни один из их коллег не смог докопаться до вашего решения, а, наоборот, поставил полный балл.
  6. Пробуйте разные ресурсы. Для того чтобы лучше понять, как решать каждое из заданий, берите информацию из нескольких источников: с ютуба, с инстаграма, с групп вк, с других сайтов в интернете. Вы можете не понять что-то у репетитора или нечаянно прослушать на уроке нечто важное, но у вас будет возможность восполнить этот пробел другими способами.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Подготовка

Этот предмет был для меня настоящим криптонитом. К началу 11-го класса мой уровень английского был примерно B1 (а для успешной сдачи ЕГЭ требуется B2 или даже C1), а ведь, помимо повышения уровня владения языком, нужно было привыкать к формату ЕГЭ. В моей школе в 10-11 классах был сильный английский, по семь часов в неделю. В течение этих двух лет мы изучали язык по темам из кодификатора ФИПИ (экология, праздники, работа и т.п.). Что я подразумеваю под «изучали язык»? Практиковались в каждом его аспекте в рамках темы: делали аудирование по теме, читали тексты по теме, учили лексику по теме, писали ЕГЭ-шные письма и эссе по теме, рассказывали монологи по теме. Кроме того, уделяли время и грамматике. В 11-ом классе ко всему этому добавился еженедельный тест формата ЕГЭ. Мы его самостоятельно решали, а потом проверяли и разбирали с учительницей. Примерно раз в две недели нам задавали на дом письмо и эссе, которые с пристрастием проверяла преподавательница и опять-таки указывала на ошибки и поясняла каждую из них. Практиковались и в устной части, но это было довольно редким явлением в школе, а самой дома мне было страшно и лень готовиться к ней (наверное, поэтому я боялась её больше всего). Кстати, клише для эссе, письма и устной части нам тоже дали в школе.

Немаловажную роль сыграла и моя самоподготовка. У меня был сборник с вариантами от Музлановой. Его я прорешала от корки до корки (31 вариант). Задания там гораздо сложнее, чем дают на ЕГЭ (это я поняла ещё после первого пробника), поэтому результаты тестов в этом сборнике у меня были неважные, я часто ловила дизмораль при подготовке, зато порадовалась на самом экзамене.

Больше всего сложностей у меня было с аудированием. Но мне было страшно заниматься им, потому что я боялась ещё больше разочароваться в себе…Странная логика, согласна. Поэтому я пыталась подбадривать себя фразой типа «лучше разочароваться сейчас, чем на экзамене» и шла с поникшей головой слушать аудирование из сборника Музлановой или на «РЕШУ ЕГЭ».

Для тренировки устной части (которую я с горем пополам всё же решила себе устроить за пару дней до экзамена) я использовала бесплатный сайт «SvetlanaEnglishOnline».

Экзамен

Накануне ЕГЭ я попыталась повторить фразовые и неправильные глаголы, ещё что-то и ещё…Но в итоге забила и пошла спать. На экзамене настращала наблюдателей, чтобы они закрыли все окна, ведь боялась, что ничего не услышу на аудировании. На удивление, оно было очень простым! Я считаю, что это самый сложный раздел в ЕГЭ: мало того, что нужно услышать чуть ли не каждое слово, так еще и провести в голове анализ, чтобы правильно выполнить хитрющее задание. Но на экзамене говорили настолько медленно и чётко, что я думала: «НУ МОЖНО БЫСТРЕЕ, Я ТЕРЯЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ», а задания были абсолютно стандартными, без заковырок. Чтение, грамматика, лексика и личное письмо были несложными, хотя в парочке моментов у меня возникли затруднения (но у Музлановой всё равно сложнее!) А вот эссе…Тут мне пришлось повозиться, а до конца экзамена оставался всего час. Кое-как я дописала его, опасаясь, что обнулят, потому что мне казалось, что логика эссе полетела к чертям.

Устная часть не была такой лёгкой, как я хотела. Были хитрые моменты. Мне немного мешали другие люди, сидевшие со мной в аудитории. Кстати, я боялась, что буду волноваться и не смогу сконцентрироваться на задании. Но в итоге смогла совладать с волнением и сдавала в достаточно спокойном состоянии.

В результате я получила 97 баллов. Досадная (тупая) ошибка в аудировании, не засчитали один из вопросов во втором задании устной части, а еще почему-то сняли балл за РКЗ в третьем задании (описание картинки). Последняя ошибка мне вообще непонятна, за третье задание я всегда была спокойна, так как считала его довольно лёгким, опасаясь за нереально сложное четвёртое задание, за которое мне в итоге поставили полный балл. Была удивлена тому, что эссе всё же оценили на максимум.

СОВЕТЫ:

  1. Время, время, время. Следите за временем! Его ОЧЕНЬ МАЛО. Слышала истории о том, как люди не успевали переписать эссе или тестовую часть в бланк. Я, однако же, всё сделать успела, ещё и быстренько проверила тест, но решать приходилось в лютой спешке, рассиживать над одним заданием долго было нельзя. Эссе и письмо сразу в чистовик! Разве что тезисы и идеи можно кратко написать в черновик, чтобы не растерять мысли.
  2. Не бойтесь «разочароваться в себе» при подготовке. Моё золотое правило: «лучше разочароваться сейчас, чем на экзамене». Занимайтесь подготовкой, решайте сложные задания, оттачивайте своё мастерство в тех разделах, которые не даются. Практически ни у кого не получается что-то с первого раза.
  3. Если в вашей школе особо не хотят готовить вас к ЕГЭ – найдите репетитора или онлайн школу. Нет большого смысла писать эссе и письмо или тренировать устную часть «в пустоту» - надо, чтобы вас проверял сведущий в этих вопросах человек (повезёт, если «курировать» вас будет эксперт ЕГЭ).
  4. Знание языка. Да, ЕГЭ по английскому проверяет скорее не знание языка, а знание логики составителей КИМов, но всё же с уровнем A1-A2 вы далеко не уедете. С хорошим словарным запасом, натренированной грамматикой, аудированием и навыком чтения сложных текстов вы повышаете свои шансы на успешную сдачу ЕГЭ.
  5. Критерии. Изучите их. Знание критериев – 50 % успеха. Это касается многих предметов для сдачи ЕГЭ, но, боюсь, не в такой большой степени, как экзамена по английскому. То же эссе – лишат 14-ти баллов, если поставят 0 за критерий «РКЗ».
  6. Не волнуйтесь. На аудировании, на устной части, во время написания эссе. Очень важно быть осознанным (сколько раз я уже сказала это слово?) Когда ваш мозг боится, он уже занят работой, как он может думать над заданием в такой момент? Перебойтесь перед экзаменом. А на самом экзамене концентрируйтесь на заданиях, а не на том, как вам страшно.

Итог

Не могу сказать, что готовилась жёстко и пахала на этот ваш ЕГЭ. Наверное, для получения таких результатов мне было достаточно той базы, которую я накопила за 11 лет обучения в школе. На этом всё строится: ваши знания. Однако понять формат ЕГЭ и привыкнуть к нему – тоже важная составляющая успеха на экзамене. Надеюсь, мой рассказ был полезен вам, будущим выпускникам. Желаю сил, крепких нервов и высоких баллов на едином государственном экзамене!

Смотреть в PDF:


Для просмотра установите Adobe Reader и обязательно вернитесь для просмотра файла :).

Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх