Л. Глебова, ФИПИ и ФЦТ приняли участие в «круглом столе», посвященном процедурам и регламенту проведения ЕГЭ




Введение единой формы итоговой аттестации вызывает множество вопросов, связанных как с процедурой проведения ЕГЭ, так и с технологией подготовки выпускников к сдаче экзамена.

На эти и многие другие вопросы, связанные с ЕГЭ, постарались ответить участники «круглого стола» по теме «Регламент проведения ЕГЭ в 2009 году», который состоялся 15 апреля 2009 года в Медиа-центре газеты «Известия»

В работе «круглого стола» приняли участие руководитель Рособрнадзора Л.Н.Глебова, директор Федерального института педагогических измерений А.Г.Ершов, его заместитель по научно-методическим вопросам Г.С.Ковалева заместитель директора Федерального центра тестирования О.А.Решетникова, ректор Московского института открытого образования А.Л.Семёнов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ А.Г.Асмолов, ректор Московского института стали и сплавов Д.В.Ливанов, член Общественной палаты РФ Л.Н.Духанина и директор лицея № 1535 М.Г. Мокринский.

В своем вступительном слове руководитель Рособрнадзора Л.Глебова сообщила об окончании важного подготовительного этапа, в ходе которого проводился прием заявлений на участие в ЕГЭ. В общей сложности поступило 3 712 864 заявления на все 14 предметов (включая 4 иностранных языка), сформирована единая общефедеральная база заявлений. В среднем каждый школьник планирует сдать 4 экзамена: 2 обязательных ЕГЭ (по русскому языку и математике) и 2 ЕГЭ по выбору. Около 50 % от общего числа заявлений на ЕГЭ по выбору было подано на экзамен по обществознанию, порядка 30% - на ЕГЭ по физике, а на каждый из оставшихся 7 экзаменов по выбору было подано 7-8% от общего числа заявлений. Это, по словам Л.Н.Глебовой, свидетельствует о том, что спрос на гуманитарное образование по-прежнему в 2 раза выше, чем на техническое.

Наибольшее внимание в ходе «круглого стола» было уделено процедуре получения аттестата о среднем образовании и влиянию результатов ЕГЭ на оценки в нем. Снимая опасения многих выпускников и родителей, Любовь Николаевна отметила, что в аттестат будут выставляться оценки по результатам текущей успеваемости школьника. Результаты ЕГЭ не будут влиять на оценки в аттестате. Также было отмечено, что оценки в свидетельство о ЕГЭ выставляются по 100-балльной шкале. Переводить результаты ЕГЭ в традиционную, 5-балльную систему, в 2009 году не будут.

Комментируя процедуру определения нижнего порога аттестации знаний, заместитель директора ФИПИ Г.С.Ковалева обратила внимание собравшихся, что в случае, если количество баллов, набранных школьником, ниже порога аттестации, это означает, что он не имеет базовой, минимальной подготовки в пределах школьной программы.

Директор Федерального института педагогических измерений А.Г.Ершов, в свою очередь, отметил, что ЕГЭ позволит «приучить систему образования к независимой оценке качества образования», нивелировав существовавшую ранее потенциальную возможность «помощи» ученикам со стороны учителей во время экзамена.

Член Общественной палаты РФ Л.Н.Духанина рассказала о формах общественного контроля, который планируется осуществлять в ходе экзаменационной кампании. В частности, на сайте Общественной палаты будет организована «горячая линия» ЕГЭ, которая позволит школьникам, родителям, представителям широкой общественности оперативно получать ответы на вопросы, связанные с процедурой проведения ЕГЭ.

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ А.Г. Асмолов, отвечая на вопрос о психологической сложности ЕГЭ для школьников, отметил, что имевшаяся ранее система выпускных и вступительных экзаменов подразумевала большее количество сдаваемых экзаменов, соответственно, больше стресса для выпускников.

Участники «круглого стола» призвали школьников и их родителей с осторожностью относиться к многочисленным предложениям по подготовке к ЕГЭ. Они отметили, что задания ЕГЭ составлены по школьной программе и не требуют специальной подготовки, кроме повторения изученного в школе. Демонстрационные материалы, необходимые для изучения технологии заполнения бланков, можно найти бесплатно на официальных Интернет-ресурсах ЕГЭ, представленных на официальном информационном портале единого государственного экзамена.



Комментарии  
+3 #1 валерий 28.04.2009 21:58
Это у вас там в Москве и интернет есть и бесплатно всё и доступ ко всему. вы посмотрите поглубже чуть, как детям в глубинках живётся.Правила ваши для всех одинаковы, но возможности у детей ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ разные. У нас в Семёновке нет даже ИНТЕРНЕТА, а если и есть, то недоступно дорого...И нам странно о чём вы там рассуждаете.... .Дайте нам лучше хлеба вдоволь поесть....
0 #2 Екатерина Кошель 10.05.2009 16:39
Задела фраза "ЕГЭ составлены по школьной программе и не требуют специальной подготовки, кроме повторения изученного в школе".... Это все бред...!Откройт е КИМ по математике, часть 3....это не школьный уровень, и доказывать это, я считаю, и не нужно...!! Пол России даже не может приступить к этим заданиям, так как этого им никто не рассказывал никогда..!!! На сегодняшний день, ЕГЭ до сих пор не стало доступным...! Так что не нужно говорить таких громких высказываний!!
-1 #3 мама 11.05.2009 15:36
По делам вашим, вам воздастся "уважаемые" руководители!!! Вас запомнят надолго ученики и их родители. Только вряд ли они будут вам благодарны!
+3 #4 serdgio 12.05.2009 04:13
ЕГЭ составлены по школьной программе и не требуют специальной подготовки, кроме повторения изученного в школе"… Это все бред…!Откройт е КИМ по математике, часть 3…это не школьный уровень, и доказывать это, я считаю, и не нужно…!! Пол России даже не может приступить к этим заданиям, так как этого им никто не рассказывал никогда..!!! На сегодняшний день, ЕГЭ до сих пор не стало доступным…! Так что не нужно говорить таких громких высказываний!!
-1 #5 Yaro 12.05.2009 12:29
Валерий, все школы сегодня снабжены интернетом.
0 #6 Крис 06.02.2012 11:57
Не гоните, ЕГЭ лёгкое, по математике не нужно изучать её на углубленном уровне. Просто включить логику и вспомнить основы 10-11 класса. А если полстраны решить не могут, то такая ленивая страна. Чтобы решить русский, просто нужно знать свой язык и книги читать. Большинство экзаменов элементарные, общество к примеру. Ересь, а не проверка знаний.

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх