Итоговое сочинение - это не сочинение по литературе





- Так получилось, что я входил как эксперт в группу при Министерстве образования, которая вырабатывала принципы возвращения сочинения, критерии оценивания, принципы формирования тем и так далее. Рабочая группа предложила, вслед за директором петербургской гимназии Марией Борисовной Пильдес, принцип, по которому для всей страны заранее определяется пять тематических направлений. В этом году, например, обязательно будет тема, связанная с юбилеем Лермонтова, тема, связанная с взаимоотношениями поколений, тема природы и человека, тема войны - к 70-летию победы. Ну, и будет тема нравственная, общефилософская - чем люди живы. А уже непосредственно на самом сочинении, 3 декабря, ребята узнают темы, сформулированные в рамках именно этих направлений.

Но вот к чему сразу нужно быть готовым. Я видел обсуждение на одном из форумов, где дети говорят: "А я уже знаю, что буду писать "Конфликт поколений" в романе Тургенева "Отцы и дети"..." Так вот, таких тем не будет точно!

Не будет тем по конкретным произведениям, потому что само это сочинение не по литературе. Ребята должны будут сами найти те произведения или то одно произведение, на которое они смогут опираться, раскрывая свои мысли и соображения по данной проблеме.

Второе, не обязательно брать произведение из школьного списка. Это может быть произведение русской классики и русской современной литературы, зарубежная литература. Я знаю, что некоторые консультанты, методисты говорят: мы требуем от вас, чтобы сочинение было только по школьной программе, иначе будут снижаться баллы. Вот этого быть не должно.

Действительно, среди лоббистов возвращения сочинения было немало тех, кто видели это возвращение именно как возвращение старого, позднесоветского сочинения на литературоведческую тему, по готовым заданиям, с формулировками вроде "Луч света в темном царстве". Потому что вокруг таких сочинений есть целая инфраструктура: готовы темы, опыт репетиционных подготовок и так далее. Но, заметьте, поручение было сформулировано по итогам встречи в Федеральном собрании 27 декабря 2013 года, и в нем не сказано, что это сочинение по литературе.

Поскольку уже есть экзамен по русскому языку и экзамен по литературе, то второго ЕГЭ-сочинения быть не может. Поэтому итоговое сочинение - это надпредметный экзамен, который проверяет речевые компетенции, необходимые не только в литературе, но и в русском языке, и в обществознании, в истории. Другое дело - почему он связан с литературой. Потому что в настоящий момент именно учителя-словесники больше других готовы осуществлять работу на формирование этих самых речевых письменных компетенций. Мы видим, что и другие учителя-предметники вынуждены готовить ребят к письменным работам по своим предметам. Есть сочинение по обществознанию, по русскому языку. В новом варианте ЕГЭ по истории тоже в третьей части появляется мини-сочинение. Так что задача формирования речевых письменных компетенций становится задачей всех учителей-предметников. Поэтому учителям-литераторам надо понять, что в будущем выбор, литературное это будет сочинение, биологическое или историческое - это будет выбор самого учащегося.

Конечно, результаты сочинения могут учитываться наряду с результатами единого государственного экзамена при приеме в вуз. Каждый университет прописывает положение, в котором определяет, на какие специальности результаты сочинения берутся, и второе, сколько весит сочинение на той или иной специальности. 10 баллов - это максимально возможное, и можно предположить, что на филологическом отделении его станут оценивать до 10 баллов, но на историческом, например, - 7, а на биологическом - 3. То есть это все зависит от конкретного вуза и конкретного направления подготовки.

Есть рекомендации Рособрнадзора, в которых сказано, что сочинения проверяет школьная комиссия, она формируется на местах в той самой школе, в которой дети учатся, и где они будут писать это сочинение. Но в крайнем случае, например, если это удаленная школа, если школа не может такую комиссию сформировать, потому что там только один литератор, а рекомендовано как минимум три человека в комиссии, и желательно работу учащегося проверять не тому учителю, который его учил, хотя и из этой школы, - в таком случае будут создаваться муниципальные или региональные комиссии, куда эти сочинения будут отсылаться. Но в подавляющем большинстве школ, и это рекомендовано Рособрнадзором, проводиться и проверяться сочинение будет именно учителями этой школы.

Михаил Павловец, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ.



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх