Реальный ЕГЭ 2024 по истории
💬 (0) |
- 11.06.2024
Сегодня, 11 июня, идет экзамен по истории, здесь будут появляться варианты заданий и видеоразборы:
Разбор вариантов Дальнего востока и Сибири ЕГЭ 2024 по ИСТОРИИ | ЗАДАНИЯ и РЕШЕНИЯ в ОПИСАНИИ
Задания с ДВ:
Задание 20 (сравнение):
Сходство внутренней политики Александра III и Петра I:
Тезис: Оба императора проводили преобразования в налоговой сфере и укрепляли самодержавную власть
1 - Петр I ввел подушную подать, Александр III - отменил ее
2 - Петр I концентрировал власть - была упразднена Боярская дума, был создан подконтрольный и назначаемый царем Правительствующий сенат, Александр III принял Манифест о незыблемости самодержавия, который подтверждал незыблемость принципов Самодержавия
Задание 21
В XVIII веке в Англии и столетием позже в России шёл промышленный переворот. Приведите аргументы, что открытия (изобретения), сделанные в тот период, повлияли на ход промышленного переворота (технический прогресс): один аргумент для России и один для Англии. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.
Для России:
1. В России изобретения также повлияли на промышленный переворот, так в 30-е гг. XIX века была открыта первая в России железная дорога из Петербурга в Царское село, что позволило в дальнейшем развивать этот опыт и активно строить новые железные дороги, что поощряло промышленность, так как это позволяло быстро перевозить сырье к местам переработки, готовые товары к местам реализации и т.д.
Для Англии:
В XVIII веке в Англии Уаттом была усовершенствована паровая машина, которая могла силой пара приводить в движение детали различных машин, в том числе и прялки, колёса или кузнечных мехов. Данное новшество способствовало техническому прогрессу в Англии, так как паровые машины применяли на фабриках и заводах, постепенно заменяя труд людей, а также другие изобретатели модифицировали паровые машины в будущем, делая их более удобными, безопасными и т.д.
Задание 20
Сходство внешней политики СССР в 1969-1979 гг. и 1985-1991 гг.
Ответ:
Тезис: В 1969-1979 гг. и 1985-1991 гг. курс внешней политика СССР был направлен на мирное существование и отказ от гонки вооружения
Обоснование 1: В период 1969-1979 гг. внешняя политика СССР была направлена на отказ от гонки вооружения, так в 1972 г. в Москве был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Договор ОСВ-1 был первым соглашением об ограничении гонки вооружений, которая являлась неотъемлемой частью противостояния между блоками социалистических и капиталистических стран. В период 1985-1991 гг. внешняя политика СССР была направлена на отказ от гонки вооружения, так в 1987 г. СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Обоснование 2: В период 1969-1979 гг. курс внешней политика СССР был направлен на мирное существование, так в 1975 г. СССР принял участие в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинках. В нём также приняли участие США и Канада. Итогом стало подписание Заключительного акта, он гарантировал неприкосновенность границ в Европе и накладывал на все государства обязательства по соблюдению прав человека и мирному урегулированию международных споров. В период 1985-1991 гг. курс внешней политика СССР был направлен на мирное существование и формирование концепции “нового политического мышления”. Так, в 1985 г. советский лидер Горбачев встретился с американским президентом Рейганом в Женеве. На встрече была подписана декларация о недопустимости ядерной войны.
Задание 14 из ЕГЭ по истории
Укажите название политики советского государства, проведению которой посвящена данная марка. Приведите одно любое обоснование вашему ответу.
ОТВЕТ:
1) Название политики - коллективизация;
2) Обоснование, например: На представленной в задании марке указано название "колхоз", а целью коллективизация было объединение единоличных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы.
Еще одно 21-е задание:
Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что другие государства вмешивались во внутреннюю политику России в 1910-е гг. и внутреннюю политику Кубы в 1950-е гг. (возможно, здесь было 1960-е гг., что более логично)
Источник заданий и ответов к ним: https://t.me/topkirill
ИСТОРИЯ — 18-е задание:
В 1820-х гг. Александр I отказался от проведения либеральных реформ (подобное задание в старом формате было на ЕГЭ прошлых лет)
Укажите:
а) причину, связанную с влиянием дворян
б) причину, связанную с внешней политикой
в) последствие для внутренней политики России
ОТВЕТ:
а) Консервативно настроенное дворянство выступало против либеральных преобразований - отмены крепостного права, ограничения самодержавной власти. А Александр I боялся повторить судьбу отца - Павла I, который был свергнут с престола приближенными по той причине, что проводил реформы по ограничению привилегий дворянства.
б) После Отечественной войны Россия участвовала в Заграничных походах, по итогам которых был создан Священный союз - консервативное объединение европейских монархов, целью которого было поддержание на континенте порядка, сохранения монархической власти.
в) Последствием отказа от проведения либеральных реформ для внутренней политики является активизация тайного революционного движения в России. Российское общество ожидало перемен после тяжелой Отечественной войны и Заграничных походов, однако в ответ произошло ужесточение внутриполитического курса и постепенный отказ от либеральных преобразований. Что и стало причиной появления первых декабристских обществ. Апогеем стало восстание декабристов 14 декабря 1825 г.
Задание 13 (текст)
Ледовое побоище - первая часть про подготовку, вторая про событие непосредственно про событие.
Указать битву, описание которой представлено в тексте. Назвать десятилетие, когда произошло событие и князя.
Задание 14 (цитаты по тексту):
что делали с пленными немцами? причины похода русских на немцев?
Карты с ЕГЭ по истории у Дальнего Востока
походы Святослава (X век), Смута (начало XVII в.)
И предлагаем варианты с досрочного ЕГЭ 2024 по истории, который прошел 12 апреля 2024 года и открытые варианты 2024.
Задания будут в разном формате - и на видеоразборах с Ютуба, и в виде картинок, и в виде вариантов.
Есть вопросы? Пишите в комментариях!
Вариант разбора досрочного ЕГЭ 2024 по истории №1 от ТОП-репетитор + PDF
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.
Вариант разбора досрочного ЕГЭ 2024 по истории №2 от ЕГЭ Умскул + PDF
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.
Вариант разбора досрочного ЕГЭ 2024 по истории №3 от школы СОТКА
Открытые варианты ЕГЭ за 2024 год, которые являются аналогом вариантов досрочного ЕГЭ 2024 по истории. Ранее ФИПИ публиковал просто варианты после проведения досрочной волны. Но с 2021 года появилась практика называть их "открытыми вариантами", хотя все эксперты сходятся в том, что на самом деле это и есть один из вариантов досрочного ЕГЭ текущего года по истории.
Открытый вариант не содержит ответы и разбор второй, сложной части варианта. Поэтому мы собрали для вас подробные видеоразборы от репетиторов, чтобы у вас была возможность разобрать каждое задание.
Некоторые задания из открытого варианта
Задание 2
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
- провозглашение Англии республикой
- вступление на престол императрицы Анны Иоанновны
- созыв Стоглавого собора
Задание 6
Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий.
«Город был окружён, и никто не смог ни войти в город, ни выйти из него. Мне же тогда с моим товарищем поручили устроить полк правой руки. Я был тогда молод, мне едва минуло двадцать четыре года, но я получил свои чины благодаря Христу по достоинству, восходя к ним по военным степеням. В нашем полку было двадцать тысяч пеших стрельцов и около шести тысяч казаков. Нам было приказано построить полк за Казанью-рекой, мы и заняли позиции на этой реке.
Сам же царь с множеством воинов, подойдя с Волги, стал от Казани за версту или немного больше на пригорке. Правитель казанский затворился в городе с тридцатью тысячами избранных воинов. Другая половина его войска была поставлена за городом, в лесах, и к ним прислал на подмогу ногайский властитель около двух тысяч воинов.
Три недели непрерывно шли бои, так что войско не успевало даже поесть вовремя. Но Бог не оставлял нас своим покровительством, и с Его помощью воины храбро сражались.
По окончании семи недель осады города нам было дано знамение о том, что утренней зарёй, до восхода солнца, следует начинать готовиться к штурму со всех сторон. Перед самым восходом взорвали подкоп, и войско христианское, по царёву повелению, ударило сразу с четырёх сторон на город. Бог помог нам! Первым на стену города взошёл по лестнице мой родной брат и другие храбрые воины вместе с ним.
Вскоре после этой славной победы царь, оставив часть воинства и орудий, сел на корабль и поплыл к Нижнему Новгороду». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- В описываемых событиях принимал участие не только автор воспоминаний, но и его близкий родственник.
- Полк правой руки, согласно данному отрывку, насчитывал более двадцати тысяч воинов.
- Автор данных воспоминаний родился в 1520-х гг.
- Упоминаемый в отрывке ногайский властитель участвовал в сражении на стороне российского войска.
- Царь, о котором идёт речь в отрывке, принадлежал к династии Романовых.
- Описываемая в отрывке осада города продолжалась более месяца.
Задание 18
В марте 1878 г. в Сан-Стефано был заключён предварительный мирный договор между Российской и Османской империями, который завершил русско-турецкую войну 1877–1878 гг. Укажите любые три причины (предпосылки) скорого пересмотра условий этого договора в Берлине.
Задание 19
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «совнархозы» применительно к периоду 1950–1960-х гг. Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.
Смотреть в PDF:
Или прямо сейчас: cкачать в pdf файле.