Вопросы и ответы ЕГЭ 2017 по английскому




На вопросы отвечает Екатерина ДАВИДЕНКО, методист и преподаватель онлайн-школы английского языка «Инглекс», обладатель международного сертификата CELTA

В чем, по-вашему, самая большая сложность экзамена по английскому языку?

Сложность заключается в уровне владения языком, на который ориентирован экзамен. К сожалению, не так много выпускников могут похвастаться уверенным уровнем Upper-Intermediate, который требуется для сдачи на высший балл. А если говорить о выпускниках из небольших городов и поселков, то там учеников с таким уровнем знаний практически нет. Школьной программы недостаточно, чтобы самостоятельно, без помощи репетитора подготовиться и сдать экзамен на отлично.

Если говорить о самом экзамене, то, пожалуй, аудирование — одна из самых проблематичных его частей ввиду того, что учителя уделяют мало времени тренировке этой части экзамена. Ученики тоже практически не слушают аудиоматериалы на английском, поэтому им сложно дается этот раздел.

Какие темы, по вашим наблюдениям, хуже всего даются школьникам?

Больше всего вопросов и проблем, как правило, возникает с временами Present/Past/Future Perfect Simple или Perfect Continuous, как в активном, так и в пассивном залоге, а также с модальными глаголами, артиклями, косвенной речью и согласованием времен.

Где ребята чаще всего делают ошибки, какие задания выполняют неправильно?

Очень много ошибок в заданиях на аудирование, потому что школьники, в основном, не вслушиваются в смысл, а пытаются услышать слова, которые находятся в вариантах ответов. Это неправильная тактика, которая приводит к ошибкам. Следует внимательно слушать, о чем идет речь, а не выхватывать отдельные слова из контекста, пытаясь сопоставить их с приведенными ответами.

Также школьники допускают много ошибок в письменной части, особенно в оформлении эссе. Следует помнить, что во введении ни в коем случае нельзя переписывать дословно тему, сформулированную в задании. Ее следует перефразировать и показать ее проблемный характер.

Какой тип вопросов считается самым сложным? Как лучше тренироваться?

В каждом разделе это разные задания. В части «Аудирование», например, самое сложное — задание № 2, в котором часто встречаются диалоги. Дело в том, что извлечь основную мысль из монолога гораздо легче, чем из диалога, где необходимо анализировать высказывания обоих говорящих и выхватывать реплики. Для этого типа заданий я бы советовала слушать больше диалогов и выделять основные мысли всей беседы, акцентируя внимание на ключевых словах.

В разделе «Чтение», пожалуй, сложным будет задание № 3 с вариантами ответов. Как показывает практика, студентам порой тяжело извлекать ключевые слова и информацию из текста, поэтому при подготовке следует уделять особое внимание заданиям такого типа. Нужно также читать разную литературу, стараясь не заглядывать в словарь, и пытаться догадываться о значении непонятных слов по контексту.
В разделе «Грамматика и лексика» больше всего проблем вызывают задание № 1 и задание № 2, которые проверяют грамматические конструкции и лексическую сочетаемость слов. Здесь я бы советовала после изучения определенного количества грамматических тем выполнять больше упражнений, которые помогают отрабатывать сразу несколько разных конструкций, а не одну-две.

В разделе «Письмо» проблемы возникают по большей части с оформлением работ, нежели с их содержанием. Тут, пожалуй, будет полезно создать для каждого вида письменных заданий шаблоны, которые можно заучить, и не тратить время на самом экзамене для того, чтобы вспомнить структуру того или иного задания.

Наконец, устная часть экзамена. Она длится всего 15 минут и состоит из четырех заданий. Здесь необходимо акцентировать внимание на задании № 2 и задании № 4. При подготовке к заданию № 2 находите обычные короткие тексты и тренируйтесь задавать к ним как можно больше вопросов. При этом учитывайте, что необходимо избегать косвенных вопросов типа «could you tell me if...», «I wonder if...» — то есть тех конструкций, которые требуют прямого порядка слов после себя.

Что касается задания № 4, то необходимо делать упор именно на сравнении двух картинок, а не на их описании. Здесь при подготовке нужно привыкнуть к применению фраз-клише, которые помогут сделать речь более связной и логичной: «The first picture depicts... whereas/while the second picture depicts...», «The main difference is that...», «In comparison to the first picture, this one...» и т. д.

Воспользуйтесь онлайн-тренажером устной части экзамена на официальном сайте ЕГЭ. Он полностью имитирует экзамен, вы поймете, что конкретно вам нужно делать, в какое время укладываться.

Какие вопросы дают больше всего баллов?

Экзамен состоит из письменной и устной частей, которые проводятся в разные дни. Сперва школьники сдают письменную часть, которая включает аудирование, чтение, письмо, грамматику и лексику. Всего в этот день выпускнику нужно выполнить 40 заданий за 180 минут. Задание № 40 (написать эссе на заданную тему) оценивается в 14 баллов и дает больше всего. Все остальные задания оцениваются в 6 или 7 баллов. Ученик может получить максимум 20 баллов за каждый из разделов. Таким образом, за первый день можно набрать 80 баллов.

Вторая часть — устная — проходит в другой день и сдается по желанию. В этот день выпускник может заработать еще 20 баллов. Не надо игнорировать устную часть: в случае неудачных ответов вы ничего не теряете, а в случае удачных — заработаете дополнительные баллы.

Как эффективнее всего готовиться к экзамену?

Во-первых, подготовку к экзамену следует начинать заранее. Ее срок зависит от уровня знаний. Если школьник обладает уровнем уверенного Intermediate, то можно начать подготовку за год до экзамена, но в идеале — минимум за два года. Во-вторых, нужно составить себе четкий план действий. Для этого будет полезен кодификатор (http://fipi.ru/), где прописаны все темы, которыми должен обладать абитуриент для успешной сдачи экзамена. Следует просмотреть их и выделить самые сложные, на которые необходимо сделать основной упор, и менее сложные, которые достаточно будет просто повторить. Игнорировать темы нельзя.

Также надо помнить, что не стоит изучать по несколько тем за раз. Лучше тщательно проработать каждую грамматическую тему отдельно и закрепить ее. Желательно это делать с преподавателем или человеком, обладающим достаточным уровнем владения языком, чтобы объяснить ту или иную особенность.

В-третьих, необходимо не только выполнять как можно больше типовых заданий, но и засекать время, чтобы четко укладываться в поставленные временные рамки для каждой части экзамена. Если есть возможность пройти так называемый Mock Exam (пробный экзамен), надо ей воспользоваться, ведь это хорошая репетиция настоящего экзамена и возможность ощутить, как все будет на самом деле.

Наконец, следует практиковаться как можно больше не только письменно, но и устно, чтобы привыкнуть к употреблению тех или иных устойчивых выражений и слов. И не игнорировать занятия с преподавателем, ведь он не только поможет составить программу подготовки, но и объяснит непонятные моменты, пояснит стратегию выполнения каждого задания и поможет удостовериться, что тема полностью усвоена.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх