Школьный аттестат: проверка на подлинность. В России создается база данных, где можно проверить любой документ об образовании




С началом единого государственного экзамена увеличивается число посетителей Федеральной базы данных, созданной специалистами из Московского института электронного машиностроения (МИЭМ). Именно туда из Центра тестирования Министерства образования поступает вся информация об участниках и результатах ЕГЭ. В базе МИЭМ приемные комиссии вузов черпают сведения не только о набранных абитуриентами баллах, но и о многом другом, на первый взгляд не относящемся к ЕГЭ. На наши вопросы отвечает один из разработчиков базы данных, заместитель декана факультета прикладной математики МИЭМ, член рабочей группы по проведению ЕГЭ Алексей ПРОТАСОВ.


– Сколько лет существует ваша база данных? Почему мы никогда не слышали о тендере на ее создание?


– Никакого тендера не было. Был конкурс научно-исследовательских работ среди вузов. Наша база подготовлена учеными из МИЭМ. Смотрите: если в вуз пришло свидетельство о сдаче ЕГЭ, приемная комиссия захочет проверить его подлинность. То же самое со школьными аттестатами. Возникла идея: создать единую базу данных, как, скажем, в ГИБДД, которая проверяет номера машин. Каждый, кто имеет право (в первую очередь – приемные комиссии вузов), сможет провести экспертизу свидетельства о сдаче ЕГЭ или, например, школьного аттестата. Последнее оказалось востребованным: сейчас по просьбе одного из региональных управлений образования мы закладываем в нашу базу данных сведения о недействительных школьных аттестатах…


– Раньше один из отделов Министерства образования формировал списки утраченных бланков школьных аттестатов и рассылал их по приемным комиссиям вузов. Беда в другом – в этот список в приемных комиссиях никто не заглядывал. Вы уверены, что вашу программу не постигнет та же участь?


– Раньше сотрудникам приемной комиссии надо было прочесть полученный из министерства длинный список и сверять номера в нем с номерами принятых аттестатов. А теперь достаточно сделать один файл – ведь в приемных комиссиях вузов всегда есть своя программа учета абитуриентов – и передать нам по компьютеру. Файл войдет в базу данных, и через две-три минуты заказчики получат ответ. Например, эти аттестаты подлинные, а вот этот числится в утерянных…


– Почему такой базы данных не было раньше?


– В принципе такой сервис должен существовать везде, где используются документы строгой отчетности (ими являются документы об образовании). Но лет пять назад это обошлось бы слишком дорого – не было достаточно мощных серверов. Сейчас мы можем себе это позволить.
В России должна быть база документов об образовании. Ведь какие сложности возникают с проверкой дипломов о высшем образовании! Например, куда обращается кадровик, когда у него возникают подозрения по поводу вашего диплома или ученой степени, полученной в неизвестно каком вузе?..


– Он должен запросить Высшую аттестационную комиссию. Но вообще-то кадровики редко так делают…


– Вот именно! Нужно писать в ВАК запрос: действительно ли выдан диплом кандидата или доктора наук. И несколько месяцев ждать ответ. А кадровику нужно решать с ходу: принимать человека на работу или нет. Другое дело – когда кадровик или сотрудник приемной комиссии видит всю информацию на экране компьютера. Он-лайновым запросом можно проверить сразу триста или даже тысячу свидетельств об образовании. Это возможность, которую дает наша база данных.


– К сожалению, сегодня человеку нельзя отказать, если он принес в приемную комиссию фальшивый аттестат. То есть теоретически это должно быть сделано, но на практике не делается никогда…


– Сейчас у вузов есть другие способы «завернуть» человека, который принес в вуз фальшивый аттестат. А когда мы будем действовать по закону, то таких методов применять уже будет нельзя.


– Но закона-то нет…


– Закон есть! Закон “Об электронной и цифровой подписи”, который был принят два года назад. По этому закону должны создаваться “удостоверяющие центры” с сертифицированным программным обеспечением.


Но статус базы данных свидетельств об образовании должен быть законодательно определен: если предъявленный документ об образовании окажется неподлинным, вуз сможет предложить предъявителю обратиться в суд. Если “удостоверяющий центр” дал неверное заключение, то и на него можно подать в суд. И это было бы справедливо.


– Какие самые распространенные трудности при сборе данных о ЕГЭ и могут ли они помешать работе базы?


– Федеральная база свидетельств работает четвертый год. Во время ЕГЭ мы каждый день получаем из Центра тестирования и загружаем в базу актуальные данные. Самая большая сложность – апелляции.


Например, выпускник написал апелляцию на решение ЕГЭ. Результаты его апелляции, возможно, повлияли на результаты других детей, которые решали те же самые задачи. Значит, от исхода одной апелляции зависит изменение многих сведений в базе данных. В этом году мы ставим рядом с фамилией такого ребенка флажок: это значит, что до 15 июля – окончательного срока подачи результатов – данные этого абитуриента могут измениться. Особая статья – искажения имен и фамилий. Ребенок пишет на одном бланке свое имя как Наталья, потом – как Наталия. Компьютер воспринимает Наталью и Наталию как двух совершенно разных людей. И получаются нестыковки: у одного и того же абитуриента есть результаты по математике, но нет результатов по физике. Ключ нарушается, база отказывается грузиться. Именно поэтому в первый год существования базы нам пришлось очень трудно.


– Неужели главные трудности в таких мелочах?


– Нам пришлось даже базу переработать, чтобы она выдавала для одного человека не одно, а два или три свидетельства о сдаче ЕГЭ. По закону свидетельство должно быть только одно, но ведь ребенок не должен страдать из-за своих ошибок! Вообще-то во избежание подобных недоразумений детей надо регистрировать до начала ЕГЭ. Мы объясняли это с первого года существования единого госэкзамена. Выпускник должен заранее, еще в марте–апреле, принести свои данные, заверенные директором школы. Правда, по моим наблюдениям, после ряда ошибок люди благодаря ЕГЭ начинают более или менее осмысленно относиться к тому, что они пишут и подписывают. За счет ЕГЭ повышается информационная культура населения. Это стопроцентно положительный эффект.


– Для чего бы еще можно было использовать вашу базу данных?


– В базах данных (федеральных и региональных) собираются очень интересные сведения. Когда выпускник сдал ЕГЭ, то в базе данных остается его годовая оценка, оценка аттестата и оценка по ЕГЭ. В регионах нам предлагают собрать сведения об условиях обучения ребенка в школе: какой у него был профиль, кто его учил, по какому учебнику, стаж его учителей, подробная информация об учителях. На основании этого заказа мы сделали особый формат – в нем собирается информация, привязанная к конкретному выпускнику: школьник и его учитель, школьник и его учебник. Через эти простые данные можно понять очень многое: например, разобраться в проблеме миграции учителей. Но эти сведения нужно было собирать вне зависимости от ЕГЭ.



Комментарии  
-4 #1 анна 13.05.2015 19:06
А как же аттестаты выданые 10-20лет назад?
+2 #2 Максим 10.04.2016 11:17
как проверит аттестат ? оригинал
-4 #3 гость 16.01.2018 19:04
Цитирую анна:
А как же аттестаты выданые 10-20лет назад?

Поддерживаю.Буд ут ли такие проверять?

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх